辛い物好き必見!ベランダで簡単〜唐辛子ワサワサの収穫
こんにちわ!
朝晩すっかり冷えるようになってきましたが、まだ日中は半袖で過ごせます。
(そう 分厚いお肉を纏っているからww)
今日は私の趣味のベランダ菜園お届けいたします~!!!
我が家は築年数40年超えの良く言えばレトロな団地でございます。
まぁベランダの狭いこと・・・
奥行1メートルなんてとんでもないし、エアコンの室外機が2台あるから
夏場から今の時期は特に大混雑ww
私の菜園と植物に花・・そして洗濯物まで出てきた日には・・・
毎日がディズニーランド!!
(↑↑まだ人生で一度も行ったことないんですけどね・・。)
ちまちま収穫しながらの山盛り第一収穫期。
だいぶ収穫しました。まだ成長しそうなのは残しつつ・・
今年は1株元気満々、もう1株もそこそこ元気です!
水を乾き気味にすると活力で辛くなる?ということで
我が家ではある程度しんなりしてから水をあげていました。
近年の熱さで、ベランダはコンクリートなのでかなり熱くなりますが
様子見しながら水を補給。
iPhoneのタイムラプスでわずか30分ほどでぐんぐん回復する様を撮影したのですが・・
動画の上げ方がわからずww
天日に干しましょう
去年はヘタの部分を切り落として干しました。
今年は映えを求めてはいませんがヘタ付きで干してみました。
この干し網、私のかなりお気に入りです!
イカの一夜干し、生椎茸、大根・・干しまくってますw
10日間ほど天日で放置。(雨の時は一応室内へ移動させております)
料理の時に面倒なのでヘタを切り落として乾燥剤いれた瓶へ。
(やっぱり 次回からはヘタは切り落として干そうと思います。
乾きも早いし、どうせ使うときに切るし・・・)
乾燥剤はレンジで加熱して繰り返し使える物を利用しています。
保存便とステッカー?シール?は(たしか)セリアで購入。
福岡ならではの冬はよくモツ鍋をするし、その他野菜炒めや
きんぴら、ちょっとした時に便利な乾燥唐辛子です。
今年は思った以上に収穫できそうなので、乾燥させて一味唐辛子も
作ってみようかと思います。
ただ・・・注意点が・・・・
旦那曰く
「めっちゃ 辛い!!!!!!!!」
だそうですwwwwww
ちょっともつ鍋に小さいの2本くらいいれただけでコレです。
まぁ種ごと全部キッチンバサミで刻んで入れましたけどねw
辛い物好きな方
ベランダ菜園始めてみようか?の方
私でもできたのでぜひぜひおすすめします!苗もこだわらなければ安いです。
近々、第二収穫期と葉っぱも収穫して
葉唐辛子でも作りたいと思っているので
また機会があればのぞきにきてくださいませ。
本日も最後までお読みいただきありがとうございます。