【アップルパイ】冷凍パイシートで簡単おやつ
こんにちわ!すっかりサボってたブログ・・
やっぱり活字を読むのも好きなので
気ままに更新再開☺︎
備忘録も兼ねて・・
りんご🍎がたくさんあるし
冷凍パイシートも余ってるので
アップルパイ作ります〜♪
材料
りんご🍎2個
冷凍パイシート(18センチ×10センチ)2枚
バター20g
砂糖30g(甘さ控えめ)
シナモン(お好みで)
りんご2つを8等分に切って皮を剥いたら
2センチ角くらいでカットします。大きいのあっても煮るので平気ですw
バター20gを温め 溶け出したらりんご投入
少し火を通したら砂糖(グラニュー糖)をかけて
かき混ぜながら水分を飛ばすように炒め煮にしていきます。
時々リンゴを寄せてフライパンの空きスペースに水分を集めて蒸発を促してます。
りんごに透明感が出て水分がなくなってきたら
火を止めてシナモンを振りかけ馴染ませます。
私はシナモン好きなので結構バサッと。
皿に移して冷ましておきます☺︎
(左下に映り込む娘も良かったら見てあげてくださいw)
パイシートは冷凍庫→冷蔵庫へ30分くらい移動しておきます。硬ければ常温で少し放置。(柔らかくなり過ぎたら冷凍庫へ)
クッキングシートをまな板に敷いて
パイシートを包んでるフィルムを上から被せて(ひっつかないように)
少しだけ綿棒で伸ばしました。
1枚を4等分に切って半分にフォークで穴を開けて
穴を開けた方にりんごを乗せていきます🍎
餃子を包む感覚で
四方を摘んで閉じていきます。
外側1周をフォークで抑えて開かないように。
(結局 開いちゃったんですけどね😑ww)
上の面に包丁で切り込みを入れたら
焼くまで冷蔵庫で待機してもらいます。
表面に照りを出す為に
卵黄に水をちょろっと混ぜたもの
たまごにアレルギーがあるお家では
蜂蜜を少し水で薄めた物を塗ってあげると
焼き上がりが美味しそうになります☺︎
180度に余熱したオーブンで
25分くらい
パイが膨らむ様子を見るのも楽しいですが
今回は閉じるのが甘かったのか
伸ばして薄すぎたのか開いちゃいましたww
完成〜🍎
照り照りになるはずが茶色になってしまったのは、前日の分けた卵黄に小麦粉がちょっと入っちゃったからです🙏
茶色いし開いちゃったけど
味は満足◎
1日経ったくらいが 生地にりんごの味が浸透して私は好きです❤️
砂糖は控えめで作ってますが、りんご自体の甘さを感じられるので量はお好みで♪
残ったりんごは、ヨーグルトに入れたり
ホットケーキミックスで簡単りんごケーキを作るのに使ってます!
おやつや朝ごはんにあっという間になくなりますが、パイシートのお陰で気が向いたら作れて最近のお気に入りです☺︎
前まで魚焼きグリルでアップルパイ焼いてたのですが、少し前にオーブンレンジを買い替えたので色々作ってみたい欲が😋
最近のオーブンレンジは便利ですね!!
娘🐾のおやつも作ってる(切って焼いてるだけ)
のでまた書いてみたいと思います!
では、良い1日を〜
りんごお裾分け🍎