【タイラバ】いろんな鯛料理を作ってみる~調理編その②~。
調理編その②
前回から続き
鯛料理の備忘録です。
兜焼き
兜 切り落とすの大変でした・・・
のこぎり いりますか?ぐらいの勢いで。
魚焼きグリルに入りきらないサイズだったので
底面三分の一ほど切り落としました・・・
あら塩振って ただ焼くだけ。
美味。それだけでただ美味。釣りして食す時はぜひ兜焼きをしていただきたいです。
ソテー
オリーブオイル熱して、塩コショウして小麦粉まぶして焼きます。
(トマトは私のベランダ菜園無農薬です。今年は中玉トマトを育てました)
バターを投入。生でも食べれるので白っぽく火が通ればOK。
皿に乗せたら自家製乾燥バジルを振りかけて
そして 写真でバえるww魔法の赤い玉。
これあるだけで、写真が一気に華やかになる(気がします)!
ピンクペパー!サクッとしてそのあとピリっと美味しい。
GABANの使っております。
カルパッチョ
同じ魔法の赤い玉シリーズ。
刺身の鯛をベビーリーフの周りに盛り付け
カルパッチョソースをかけます。
(いつもは旦那がソースを作ってくれますがこの日は市販。旦那ソースのがやっぱり美味しい・・いつかレシピ載せます)
安定のバジル粉と赤玉。美味しくないわけがない。
ゴマだれ漬け丼
醤油大匙③みりん②レンジで20秒。
冷めたらごま油少しとゴマを指ですりつぶしながら(適当で)混ぜる。
鯛を入れたらもう一度混ぜて冷蔵庫で20分ほど。
ご飯が炊きあがるまでに板のりをキッチンバサミで細切り。(コンロで軽くあぶってパリッと感と旨味?匂いアップさせます)
これまた私のベランダ菜園の青シソもクルクル巻いて千切りに。
青シソって安く売ってあるけど摘みたては風味も格別。100円くらいの苗と鉢一つで夏の間充分食べれる量が収穫できるのでおススメです!水だけ与えておけば特に管理いらないです。陽が当たりすぎると色も薄く硬くなるので直射日光当たらないほうが美味しかった。
今回は大鯛+だったのでいろんな料理を楽しませていただきました!
3枚卸がまだまだ苦手なので『あら炊き』はガッツリ身付きの煮つけになりました。
釣って調理し有難く食す。感謝です。
子供さんがいれば食育にも良いかと。
我が家はイヌ科・娘(♀)5歳に食育。
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ありがとうございます!
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初めてのタイラバで大鯛をビギナーズラックしてしまったのは私です。