【Vitantonio(ビタントニオ)】ヨーグルトメーカーで自家製ヨーグルトを作ってみる。
モニ家。へお越しいただきありがとうございます。
今日はずっと気になっていた自家製ヨーグルトの製作過程です。
私は花粉症持ちです。(おそらく・・・)
おそらくと思うのは病院に行ったことがないのではっきりとアレルギー検査をしたことがないという。毎年2~3月頃に、おぞましい程のくしゃみ・鼻水・目の痒みに襲われます。(多分スギ花粉かな?散歩に行く公園にもいっぱいあるしw)
市販の鼻炎薬とマスクでなんとかしのいでいました。
腸内環境を整える、善玉菌を増やす・・などヨーグルトがよく話題になっているので
その時期だけは積極的に食べたり飲んだりしてました。
元々ヨーグルトは大好きなのでなんの苦でもないのですが・・・
高いんですよ~!!
毎日続けようと思ったらねぇ・・・
そんな時に気になりだしたのがヨーグルトメーカー。
選んだのはVitantonio(ビタントニオ)
各メーカーからたくさん種類が出ているけど見た目重視!
シンプルでおしゃれ感たっぷりで、もちろん機能も十分。
味噌や塩麴その他いろいろ作れるそうです。
容器と長~いスプーンも付属でついてました。
さっそくヨーグルト作り
用意したのはこちら。
みどり牛乳とLG21ドリンクタイプ。
(みどり牛乳は全国区?九州ではおなじみなのですが・・・)
①牛乳をレンジで3分チンします。(冷たいままだと発酵がうまくいかないようです)
②あふれてしまうので100ml牛乳を減らします。
③牛乳を飲みます。
※この工程は省いていただいても大丈夫ですww
キャンプで使っているシェラカップを家では軽量カップとして愛用しております。
掛けておけるし、なかなか使いやすいです。
④牛乳の蓋を全開にしてヨーグルトを投入します。
⑤軽く振って付属の蓋(熱湯消毒済ー給湯機の熱湯とレンジ使用)をして本体にイン。
42度7時間でセットしてスタートボタンを押します。
あとは放置~♪
7時間後にお知らせしてくれるので、冷蔵庫に移動させて冷やしたら完成。
私はブルーベリー入れたり、はちみつかけたりするのでヨーグルト作製の時点では砂糖は使用しておりません。(うちのイヌ科娘♀5歳も食べるので)
少し甘さが欲しいときは10~30gほどお好みで。
これで明日にはたっぷりのヨーグルトが仕上がっている・・はず。
完成したらまたUPさせてください!
次の春までに腸内環境整いますように・・・
最後までお読みいただきありがとうございます。