【タイラバ】いろんな鯛料理を作ってみる~調理編その①~。
モニ家。へようこそ。本日我が家のお台所事情。
【マダイ70㎝&チダイ36㎝】食べ比べ!
今日は釣ってきた鯛の料理を備忘録も兼ねて紹介させてください。
三枚おろしや解体はいろんなところで勉強できるのですが・・・
慣れがないとなかなか上手くはできません・・・
見栄えの良し悪しはお許しくださいませ。
おろしたあと、解体後からのスタートです!
まずは、両者刺身で食べ比べ。
大きいけど味はどうかを比べてみたく刺身でまずいただきます。
※青シソは私がベランダ菜園で育てております虫に好まれる完全オーガニックです。
そのうち私の菜園も登場させてあげたい。
・・・お味は・・・・・・
勝者:チダイ36㎝!!!
どちらも、釣って即血抜き。同じ部位?での食べ比べをしましたが
身の部分70㎝真鯛は若干パサついてる感じが・・なので煮つけやソテー、しゃぶしゃぶあたりが良いのでは??っという結果に。(個人の感想です。)
なので翌日、それならば 鯛しゃぶを☆☆☆
私、実は人生で一度も鯛しゃぶを食べたことがなく 自分の釣った鯛が初めてとは
うれしい次第です。
昆布締めもやりたいので、板の昆布を買ってきました。
土鍋に1200mlの水と20㎝×5㎝昆布を半分にキッチンバサミで切る。
表面を軽く拭いて鍋に入れる。
高千穂産の生椎茸をもらったのを乾燥させて保存していたのを4枚一緒に投入。
そのまましばらく土鍋放置。(ちなみに夫婦2人分です)
4時間程経った頃、火を点火。軽く沸々なったらすべての中身を取り出し
カスみたいなのが浮いているのですくって出汁の完成。
適当なんですいつも・・wそれぐらいでちょうどいいんです。
ちょっと出汁が濃かったか・・・・っと思いながら
しゃぶしゃぶタイム~♪
何もつけずにただただ・・・出汁と身が美味しい。
ポン酢なんていらない。出汁だけでいい。
(ってのは私だけで、旦那ポン酢かけ)
そのあと、しゃぶしゃぶしながら白菜・エノキ・豆腐を投入。ポン酢も美味しかったですけどね!(結局食べてるやつww)
パサっとしていた感のあった70㎝真鯛ですが、その分出汁を吸う?
大鯛 鯛しゃぶ おススメです!
(↑↑↑初めてのくせに・・)
翌朝 鯛しゃぶの残りで雑炊。朝から雑炊。胃に優しい!
旦那弁当の際に残るちょっとしたご飯を冷凍しておき、こんな時に使います。
ネギも切ってタッパーに入れて冷凍してます。
翌朝になってるけど、同じ晩に兜焼きもやりましたー!!!!
魚焼きグリルに入らなくて苦戦・・・ww
もう少し料理続きますので、また紹介させてください!
最後までお読みいただきありがとうございます。