【パセリ】虫除け~とう立ちを迎えました。【ベランダ菜園】
こんにちわ☆
ベランダ菜園~春~
今年は暖冬で暖かい日が続きました。
雪を見たのは、ほんの一日一瞬だけ・・・
我が家の狭いベランダでも 日々いろいろあります。
本日、写真が多めです!!
初めてのパセリの苗を購入(2019年10月)
2年前のバジルで、朝起きたら葉っぱが全部食い尽くされ
置き土産の黒い粒粒(う〇P)と丸丸と太った盗み食いの主だけが残っていたという
トラウマがあり・・・
翌年はバジルを育てれずにいました。
それ以来 緑の濃い葉っぱはなんだか敬遠。
しかしパセリ頻度がわりと高い我が家(すぐかけたがる私ww)だったので一念発起
パセリの苗を購入。
虫対策を調べて百均でこちらを購入。
半日陰でパセリはよさそうなので、底面・持ち手の紐・正面1面はハサミでカット。
これが中の芯(支え)になってくれます。
糸くずシャット(セリア)洗濯ネットですね。
これをカバーに使います。
洗濯時には傷つけないよう保護してくれるゴムカバーがチャック(ファスナー?w)にあるので、お手入れ&収穫しやすいように・・
こちらもハサミで切り取ります。
中に芯となるホッピングバッグを入れて、その中にパセリの鉢を入れて完成☆
それでも1週間くらいは、小さな青虫ついてました・・
やっぱり苗で買うとどうしても避けられないのか?
頑張って爪楊枝でそーっと外に弾きだしました。
割り箸じゃつぶれそうで爪楊枝ww
ほどなくしてパセリ収穫☆
葉っぱと茎に分けて
茎はとりあえず冷凍。ブーケガルニに使うも良し、刻んで炒めものに入れるも良し◎
半分の葉はそのまま冷凍。凍ったら適当に袋ごと揉んで使えます!
半分は耐熱皿にキッチンペーパー敷いて上からもう1枚キッチンペーパーしてレンジでチン。我が家は1分ずつ加熱してペーパーの上からさらさらと砕けるようになったら終了。あとはGYABANに詰め替えますwww
2年持つと思ったけど・・・
とう立ちしたようです。(花が咲いてやがて枯れるそうです)
苗からなので2年いけるかと思ってたけど、時期もあるのかな??初めてのパセリは間もなく終わりを迎えそうです。
この時期に苗から始めたら、来春まではいけるのでしょうか?
また近いうちに苗第2弾やってみようかと思います。
ちなみに・・
土?にコバエ出るので防護網の中にモウセンゴケ入れてみました!
効果は・・・・
良き☆
さらに前に書いたブログの↓↓↓唐辛子↓↓↓
の一株がなんと!
冬越ししました!!!!(九州北部です)暖冬だったし、なんとなく元気そうだったから水もたまにあげてたら・・・
もう 花 咲いてます!
2020/0517撮影
今年はパセリと同じ防護ネット作って バジルやってみようかなぁ・・っとトラウマ克服に頑張る予定です!
最後までお読みいただきありがとうございます。